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花梨酒

花梨酒

花梨酒 仕込み

我が家では毎年恒例となっている、花梨酒の仕込み。

タイミングが合えば手伝います。
が、いまいち勝手が分からない。

身の大きさはどれぐらいがいいのか、皮には切り込みを入れておいたほうがいいのか、
その度ごとに母に尋ねてみても、答えは「どっちでも」か「適当でいい」しか聞えず、
何の拠り所も得られずに作業に戻ることになる。
この一切れはこれぐらいにしてみよう、こっちには切り込みを入れておこう、
というような具合で、全く統一感のない仕上がりになる。

まあほとんど僕か弟が飲むので、それでもいいんですが。
まだ花梨の実が残っているので、もしここを御覧になった方の中に、
「こうすると美味しく浸かる」という情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてください。
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